폴리페놀(Polyphenol) 플라보노이드(Flavonoid) > 성분정보

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 성분정보

폴리페놀(Polyphenol) 플라보노이드(Flavonoid)

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일 24-01-23 01:58 조회 449 댓글 0

본문

1. 정의

벤젠고리의 수소가 2개 이상의 하이드록시기로

치환된 물질

2f637b924dfc1771d825fde8b53f0be6_1705942598_5903.jpg

플라보노이드와 비플라보노이드로 분류

수만종

2. 분류 (플리스 쿠페)

1. 플라보노이드 : 카테킨, 쿼세틴, 다이드제인

2. 리그난 : 세사민

3. 스틸벤 : 레스베라트롤

4. 쿠마린

5. 페놀릭애시드 : 카페산 : 클로로겐산

: 페룰산

2f637b924dfc1771d825fde8b53f0be6_1705942608_8581.jpg
2f637b924dfc1771d825fde8b53f0be6_1705942610_9932.jpg

녹차에 든 카테킨

사과, 양파의 쿼세틴

딸기의 피세틴,

포도주의 레스베라트롤

콩에 많은 이소플라본

※ 벤젠, 페놀, 나프탈렌, 벤조피렌과 달리

독성을 띄지 않는다.

※ 폴리페놀 중 하나인,

카테킨 성분 중에서도 신진대사를 활발히 하는

‘에피갈로 카테킨 갈레이트(EGCG)’가

간 독성을 유발해 간이 손상할 우려가 있어, 식품의약품안전처에서 EGCG 1일 섭취량을

300㎎ 이하로 제한하고 있다.

카테킨중에 보통 5~7퍼센트 정도

EGCG가 포함되어 있고

EGCG 300mg은

녹차 30~40잔 이상의 함유량이다.

2f637b924dfc1771d825fde8b53f0be6_1705942634_1769.jpg

알 카폴테 ㅡ 쿠페플리스

2f637b924dfc1771d825fde8b53f0be6_1705942645_7896.jpg

(참조) 해양폴리페놀 고양군 블로그

1. 페놀산 (Phenolic acid)

페놀산(phenolic acid)

1) hydroxybenzoic acids and derivatives - ellagic acid, gallic acid

2) hydroxycinnamic acid and derivatives - caffeic acid, chlorgenic acid, ferulic acid, fosmarinic acid

커피에는 클로로겐산(Chlorogenic acid) 함유

페룰산은 식물의 세포벽을 형성하는

리그닌(Lignin)의 전구체로서

주로 헤미셀룰로오스에 결합

대표적으로 맥아에는 5mg/g 정도의

페룰산이 함유되어 있으며,

2. 플라보노이드

5천여종, 수용성

노란색에서 이름 유래함.

2f637b924dfc1771d825fde8b53f0be6_1705942661_8255.jpg
2f637b924dfc1771d825fde8b53f0be6_1705942664_0559.jpg
2f637b924dfc1771d825fde8b53f0be6_1705942665_6988.jpg
2f637b924dfc1771d825fde8b53f0be6_1705942668_3439.jpg

● 보통은 15개의 탄소로 구성

벤젠 고리 2개 + 헤테로고리 1개로 구성

(벤젠 고리(C6) 2개가 3개의 탄소(C3)에 의해서 연결된 구조)

● 주 골격구조에 따라 7종으로 분류

안토사이아니딘(anthocyanidin): 블루베리

안토산틴(anthoxanthin)

플라본(flavone) : 에피게닌(셀러리)

루테올린(셀러리)

플라본올(flavonol) : 쿼세틴(양파껍질 등)

캄페롤, 카카오

플라바논(flavanone)

플라바논올(flavanonol) : 소두

헤스페리딘(hesperidin, 귤 등, c26개)

플라반(flavan) :

플라반올 :카테킨류(catechin 녹차 등)

아이소플라보노이드(isoflavonoid) :대두의

제니스테인(genistein)

다이드제인(daidzein)

네오플라보노이드 (neoflavonoid)

※ 안토시아닌 : 안토시아니딘에 당이 붙은것

3. 스틸벤(Stilbenes)

스틸벤은 식품에 많이 존재하지는 않지만,

요즘 주목 받고 있는

레스베라트롤

(Resveratrol 3,4,5-trihydroxystilbene)은

포도, 땅콩, 적포도주, 베리류 과실 등에

함유되어 있습니다.

레스베라트롤은

커마로이원코에이(Coumaroy-1-CoA)와

말로닐코에이(Malonyl-CoA)로부터

스틸벤 신타아제(Stilbene synthase)라는

효소에 의해서 합성되는 물질로

trans, cis, piceid 의

3가지 형태가 알려져 있습니다.

레스베라트롤은 항산화 작용을 강하게 하며

항암, 항바이러스, 항염증, 항노화에 좋은 성분 입니다.

트랜스레스베라트롤 : 선택

2f637b924dfc1771d825fde8b53f0be6_1705942689_9754.jpg

4. 리그난(Lignan)

글리코시드나 유리상태로 식물에 함유되어 있습니다.

리그난은 무색을 띤 고체이며 촉매의 능력이

있는 성분입니다.

리그난 전구체는 종실류, 아마씨, 곡류, 두류, 과일

및 채소류 등 식물 유래 식품들에 넓게 존재합니다.

이들을 섭취하면 장내에서 미생물에 의해서

리그난(lignan), 엔테로디올(enterodiol),

엔테로락톤(enterolactone)으로 전환됩니다.

참깨의 경우 세사민(Sesamin), 세사몰린(Sesamolin

D), 세사미놀배당체(sesaminol glucoside)등

리그난 성분이 풍부하게 함유되어 있으며,

그 중에서도 세사민을 가장 많이 함유합니다.

항산화, 항암작용에 좋은 영향을 주는 성분 입니다.

5. 쿠마린 (coumarin)

2f637b924dfc1771d825fde8b53f0be6_1705942698_878.jpg

4. 효능

2f637b924dfc1771d825fde8b53f0be6_1705942710_0884.png
2f637b924dfc1771d825fde8b53f0be6_1705942716_4664.jpg

5. 추출법


2f637b924dfc1771d825fde8b53f0be6_1705942724_0584.jpg
 

6. 기타

1. 쿠마린(coumarin)

2.페놀산(phenolic acid)

1) hydroxybenzoic acids and derivatives - ellagic acid, gallic acid

2) hydroxycinnamic acid and derivatives - caffeic acid, chlorgenic acid, ferulic acid, fosmarinic acid

3. 플라보노이드(flavonoids)

1) flavonols, flavones, flavanones - quercetin, apigenin, naringenin(kaempferol)

2) anthocyanidins - delphinidin, pelargonidin(식물색소 안토시아닌 아글리콘)

3) catechins - catechin, epicatechin, epigallocatechin, epigallocatechin-3-o-gallate

4) isoflavones - diadzein, genistein(콩속의 천연 에스트로겐 성분)

5) chalcones - isoliquiritigenin, xanthohumol

4. 리그난(lignans) - enterodiol, enterolactone, matairesinol, secoisolariciresinol

5. tmxlfqps(stilbenes) - piceatannol, pterostilbene, resveratrol

6. 탄닌(tannins)

1) condensed tannins : procyanidins - procyanidin B1, procyanidin B4

2) hydrolyzable tannins : callotannins, ellagitannins - theogallin, punicalagin

7. curcuminoids: curcumin

### 추출법

epigallocatechin 3-o-gallate 추출법 - maceration(물에 불리기), ultrasonic extration, microwave extraction, stirrings

apigenin 추출법 - organic solvent extraction, ethanol and propanol extraction

quercetin 추출법 - subcritical water extractio, ultrasonic assisted extraction

fisetin 추출법 - HCL, EDTA and formic acid extraction

naringin 추출법 - supercritical fluid extraction, conventional soxhlet extraction with different volatile solvents

naringenin 추출법 - supercritical fluid extraction, ethanol extraction

hesperetin 추출법 - microwave assisted extraction, DMSO methanol

geninstein 추출법 - sub and supercritical fluid(pressurized hot water extraction, carbon dioxide)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=codeslim&logNo=220690757090&proxyReferer=http:%2F%2Fwww.google.com%2F


https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=5663024&cid=62802&categoryId=62802


https://m.cafe.daum.net/panicbird/S3Cq/567?listURI=%2Fpanicbird%2FS3Cq


https://cheoneui23.tistory.com/m/20484


#폴리페놀 #플라보노이드 #polyphenol #flavonoid #씨놀 #폴리페놀

#리그난

#세사민

#레스베라트롤

 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

Copyright © dospaw.com. All rights reserved.

사이트 정보

회사명 : 오라클랜드(주) / 대표 : 노영우
주소 : 서울특별시 강남구 선릉로 621 한일빌딩 4층
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-415-8974 사업자등록번호 : 308-81-44202