글리세린(Glycerin)
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작성자 최고관리자 작성일 24-01-22 07:01 조회 2,366 댓글 0본문
글리세린과 지방산이 에스터 결합한 것이 지방
1. 성분명
글리세린(glycerin)
글리세롤(Glycerol)
Propane-1,2,3-triol
Propanetriol
2. 구조식
분자식은 C3H5(OH)3
3. SKIN DEEP
1
4. 원료 제조사
인터케어
오늘날에는 유지 분해에 의해서뿐 아니라
프로필렌을 원료로 하는 합성법에 의해서도
제조되고 있다.
5. 화장품 용도
보습제중 함습제
용제
향
점도 감소제
6. 화장품 효능
함습제로 수분을 끌어 당긴다.
7. 복용시 효능
관장액으로 사용
8. 역사
9. 기타
화장품 전성분중 물, 글리세린, 부틸렌글라이콜 ... 처럼
거의 2번째로 흔히 사용되는 성분
알코올의 한 종류.
단맛을 내기 때문에 당알코올로도 분류한다.
물엿과 비슷하게 생긴 끈끈한 액체이다.
글리세린과 지방산이 에스터 결합한 것이 지방이며, 알코올기 3개 자리가 지방산으로 대체되는 방식이 일반적이다.[2] 물론 한두 개의 알코올기가 남아 있는 것도 존재하나 그리 안정하지는 않다.
일반적인 지방은 E자 형태인데 지방맛이라는
고유한 맛을 낸다.
※ 식품 첨가물, 부동액, 연료, 잉크, 전자담배 액상[3], 관장액, 연고, 윤활제 등 다양한 용도에 사용된다.
니트로벤젠과 합성하여 네이팜탄을 만들 수도 있다.
니트로글리세린은 협심증 치료제로 사용된다.
※ 성상
녹는점 17℃, 끓는점 290℃, 비중 1.265
물 · 알코올에 녹고,
에테르 · 클로로포름 · 이황화탄소 · 석유에테르에는
녹지 않는다.
글리세롤은 또 산화 조건에 따라 여러 가지
산화생성물이 된다.
● 강의영상
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